二外附中关于疫情防控工作致家长的一封信

发表日期:2022-03-12来源:作者:
亲爱的家长、同学们:

  大家好! 

  当前,受此次奥密克戎病毒影响,疫情传播链不断延长,国内多个省份和地区相继出现本土疫情多发病例,昨天吉林省单日病例超过2000人,疫情形势严峻复杂,正处于防控关键期。疫情防控责任重大,不可懈怠!为确保疫情防控工作精准到位,切实维护广大同学和家长的身体健康和生命安全,根据上级要求和相关文件精神,学校作以下温馨提示,全力筑牢抗疫“防护墙”,确实保障全体师生身体健康和生命安全。 

  一、强化个人防护 

  1.请全体师生员工密切关注学校公众号、班级微信群发布的提醒提示,密切关注国内中、高风险地区信息动态,落实常态化疫情防控要求,增强个人防护意识。 

  2.坚持“勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、一米线”等良好个人卫生习惯,减少聚会聚餐等群体性活动。出入商场、超市、酒店旅馆等人员密集、环境密闭的场所,佩戴好口罩,并主动配合做好扫码、亮码和测量体温等。 

  3.坚持逢症必休原则。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,及时向班主任和社区(村)及单位报告,佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,途中避免乘坐公共交通工具。 

  4.做好“日报告”、“零报告”。学校将持续跟踪全体师生健康状况,确保行程可追踪、健康可监测。学生坚持早中晚体温监测,如有异常请及时告知班主任老师。 

  5.积极接种新冠疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎的好办法,有助于建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流行,保护个人和家人的健康。请家长、学生按照社区、学校或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。确保符合接种条件的人员“应接尽接”,建立校园免疫屏障。 

  6.做好全面清洁消毒。外出归来,清洁到位,当我们外出回家时,进门后进行彻底的清洁,防止将病毒携带至家中。在回家后,一定不能忘记洗手!并且用抗菌洗手液、香皂在流动清水下进行。 

  7.加强健康锻炼、做到均衡饮食。加强锻炼、增强免疫力,保证饮食营养,补充水分,多吃新鲜蔬菜、水果。避免受凉,保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱,充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。 

  二、明确离返京及返校要求 

  根据相关部门对疫情期间学生离返京及返校的具体要求,学校制定了学生离返京及返校要求。请家长们认真阅读下面的要求,根据自己及孩子的出京返京情况,落实相关要求。 

  1.学生离京,去往低风险地区,返京后,第一时间报备属地社区落实相关防控措施。同时严格落实在家进行14天居家健康监测。健康观察期内非必要不外出,非必要不乘坐公共交通工具。返校时,需持返京后的14天健康监测合格表和48小时以内核酸检测阴性证明方可返校。 

  2.学生离京,去往中高风险地区或14天之内有确诊病例的县市区,返京后,需要在家进行14天健康监测,同时在72小时内做一次核酸,在4-7日后再做一次核酸,两次相隔不少于72小时,返校时,需持返京后的14天健康监测合格表和48小时以内核酸检测阴性证明方可返校。 

  3.学生的同住人员如从中高风险地区进返京,或有京外中高风险地区来访人员,第一时间报备属地社区、单位,落实属地防控措施,并填写《二外附中离返京师生员工统计表》上报班主任,有此情况要随时上报。 

  4.请各位家长一定按要求落实管控措施,如属地疾控还有其他要求,坚决落实。 

  三、温馨提示 

  1.减少感染风险,坚持非必要不离京。新学期伊始,春季学期又是考试密集的学期,希望学生的共同居住人做好防护,坚持非必要不离京,降低感染病毒的风险。 

  2.在京的家长也要做好个人防护,坚持正确佩戴口罩、勤洗手、少接触、不聚集,人与人之间要保持一米以上安全社交距离,室内场所要注意开窗通风,以降低感染和传播风险,尤其请各位家长减少带孩子参加各种聚会聚餐等群体性活动。 

  3.学校严格执行防疫要求,学生在学校要坚持正确佩戴口罩、勤洗手、不聚集,要保持一米以上安全社交距离,教室按时进行开窗通风,以降低感染和传播风险。除体育课上、户外活动和食堂就餐时以外,学生在学校要全程佩戴口罩。请家长为学生准备好充足的口罩和手消毒用品。 

  4.从本次疫情传播和北京市实际病例情况来看,学生参加校外培训机构有着很大的涉疫风险,本阶段建议学生减少或暂停参加校外培训机构的线下培训课程。 

  家长朋友们,疫情防控无小事,慎终如始细落实。感谢大家一直以来对我校疫情防控工作的支持与配合,孩子是我们的未来,是我们的期望,维护孩子的生命健康是我们的共同职责。让我们团结一心,科学防范,精准施策,共克时艰,为孩子们创造更加安全、温馨的生活和学习环境! 

  北京第二外国语学院附属中学 

        2022年3月12日 

北京第二外国语学院附属中学版权所有
地址:北京市朝阳区管庄东里 邮编:100024